Anthony Yerkovich

Anthony Yerkovich "Cette serviette n'a jamais existé. Tartikoff a inventé cette histoire pour la presse au moment où la série était en passe de devenir un phénomène de société. Je laisse à d'autres le soin de spéculer sur les raisons qui l'ont poussé à faire ça. Quand je suis venu pitcher Miami Vice aux responsables de NBC, Tartikoff était là, c'est vrai. Mais il s'est contenté de quelques hochements de têtes enthousiastes. Et si le mot MTV a été prononcé par quelqu'un ce jour-là, c'est par moi..." Anthony Yerkovich, répondant, en 2011, à une question concernant la légende de la "serviette MTV Cops", pour un numéro spécial du magazine TechnikArt dédiée à l'oeuvre de Michael Mann à la télévision.

Celui qui est aujourd'hui retiré des affaires (du moins celles d'Hollywood), puisqu'il est désormais à la tête d'un restaurant à Santa Monica, n'a clairement pas digéré la sauce concoctée par Mann et Tartikoff au début des années 80, et ne lui attribuant dans la paternité de la mythique série qu'un rôle de scénariste quasi assisté. Yerkovich reste pourtant bien, quoi qu'en dise la légende, le créateur de Miami Vice. Ce scénariste, producteur n'aura probablement pas eu la carrière qu'on aurait pu lui prêté dans les années 80, à l'époque du succès de Miami Vice.

Pourtant, en 1977 quand il commence sa carrière, il entre par la grande porte des show TV, en écrivant des scénarii pour la série Starsky & Hutch, rien que ça ! Deux séries et quelques scénar' plus tard, il prend les commandes de l'écriture de la série Hill Street Blues (connu en France sous le titre Capitaine Furillo), qui révélera un certain David Caruso. Parallèlement à son travail d'écriture sur le show, il endossera également le rôle de producteur de la série. Anthony Yerkovich se diversifie, et c'est tout naturellement qu'il endosse ce même rôle de producteur exécutif lorsque la série Miami Vice débarque sur les écrans en 1984. Mais sa collaboration à la production avec Michael Mann, ne durera que sur les six premiers épisodes de la série. Au terme de l'épisode Le Borgne, il claque la porte et laisse Michael Mann seul aux commandes du show.

La suite de sa carrière est assez peu prolifique. Private Eye, une série en 1987-1988, qui sera rapidement annulé, Hollywood Confidential en 1997, un téléfilm qu'il écrit, et dans lequel joue un certain Edward James Olmos, puis un retour pour une série en 2001, Big Apple, qui sera annulée au bout de 8 petits épisodes.

Il n'en reste pas moins que sur la seule décennie des années 80, il sera nommé 10 fois aux Emmy Awards dans diverses catégories, et remportera 2 trophées.

Finalement, en 2006, il apparaît dans les crédits de l'adaptation cinématographique de la série qui l'aura rendu célèbre : Miami Vice.

Depuis : silence radio.
 

Sa filmographie

2006
- Miami vice - Deux flics à Miami (scénariste, producteur exécutif)
 
2001
- Big Apple (série TV, 8 épisodes, scénariste, producteur exécutif)
 
1997
- Hollywood Confidential (téléfilm, scénariste, producteur, acteur)

1987-1988
- Private Eye (série TV, scénariste, producteur exécutif)
 
1987
- Private Eye (téléfilm, scénariste, producteur)

1984-1990
- Deux flics à Miami (série TV, créateur 111 ep., scénariste 1 ep., producteur exécutif 6 ep.)
 
1981-1983
- Capitaine Furillo (série TV, scénariste 34 ep., producteur 18 ep., producteur superviseur 17 ep.)
 
1981
- Pour l'amour du risque (série TV, scénariste)

1979
- 240-Robert (série TV, 2 épisodes, scénariste)

1977-1978
- Starsky et Hutch (série TV, 2 épisodes, scénariste)


Pour aller plus loin :
- The Buffalo Club (le restautant de Yerkovich)
- Fiche Anthony Yerkovich sur IMDB



Crédit photo :
- thebuffaloclub.com

Vous avez aimé ?
Laissez un commentaire sur
Enregistrement en cours...
Pseudo *
E-mail
Site
Commentaire *
 
Calcul anti-spam *

Combien font un + six ? (Résultat en lettres - Ex : neuf + huit = dix-sept)
* Champs obligatoires
ViceTV
 
[03/10/2017 09:03:39]
Biographie de Tom Petty & The Heartbreakers
[03/10/2017 08:57:43]
Discographie de Tom Petty & The Heartbreakers
[26/09/2017 13:24:57]
Discographie de Chris DeBurgh
[26/09/2017 13:22:13]
Filmographie de Julia Roberts
[26/09/2017 13:11:28]
Filmographie de Viggo Mortensen
[26/09/2017 13:01:26]
Filmographie de Esai Morales
[31/08/2017 13:43:19]
Filmographie de Miles Davis
[31/08/2017 13:23:12]
Discographie de Meat Loaf
[31/08/2017 13:19:20]
Filmographie de Michael Madsen
[31/08/2017 12:49:21]
Filmographie de Cary-Hiroyuki Tagawa
Forum Deux Flics à Miami
Vice-Radio
Derniers commentaires
 
[06/10/2017 06:45:40]
nitzer71 sur Elephant Films éditera Miami Vice en blu ray
Merci pour cette bonne nouvelle. Ça serait un joli cadeau de Noël......
[06/10/2017 06:38:03]
nitzer71 sur La série Miami Vice bientôt en blu ray !
Toujours pas de nouvelles pour la sortie française? C'est bient&ocir...
[20/08/2017 10:03:42]
Steamboat sur Le Retour du fils prodigue
Le trame sonore de cet épisode est vraiment géniale!
[26/06/2017 18:24:36]
BigZuzu sur Le Sauvage
Le thème de cet épisode fait curieusement penser au film "Off...
[19/06/2017 13:57:28]
L'Argentin sur Pas de sortie blu ray pour Miami Vice en France
On a vu passer l'info, et on était en train d'attendre une r&ea...
Derniers messages du forum
 
[29/09/2017 20:42:53]
Isajah sur reboot miami vice ?
[04/09/2017 10:23:09]
L'Argentin sur reboot miami vice ?
[14/08/2017 15:23:38]
eleanor-1967 sur Un reboot de Miami Vice par Vin Diesel
[07/08/2017 17:39:23]
Steamboat sur Votre épisode préféré de la saison 5 ?
[30/04/2017 23:42:13]
Steamboat sur Les armes
[25/04/2017 01:01:38]
Steamboat sur Votre palmarès par saison
[23/04/2017 16:49:02]
johnzgrosjean sur Votre épisode préféré de la saison 3 ?
[23/04/2017 07:04:34]
Steamboat sur Votre épisode préféré de la saison 4 ?
[22/04/2017 22:18:25]
Steamboat sur Votre épisode préféré de la saison 3 ?
Retrouvez-nous sur Facebook