Anthony Yerkovich

Anthony Yerkovich "Cette serviette n'a jamais existé. Tartikoff a inventé cette histoire pour la presse au moment où la série était en passe de devenir un phénomène de société. Je laisse à d'autres le soin de spéculer sur les raisons qui l'ont poussé à faire ça. Quand je suis venu pitcher Miami Vice aux responsables de NBC, Tartikoff était là, c'est vrai. Mais il s'est contenté de quelques hochements de têtes enthousiastes. Et si le mot MTV a été prononcé par quelqu'un ce jour-là, c'est par moi..." Anthony Yerkovich, répondant, en 2011, à une question concernant la légende de la "serviette MTV Cops", pour un numéro spécial du magazine TechnikArt dédiée à l'oeuvre de Michael Mann à la télévision.

Celui qui est aujourd'hui retiré des affaires (du moins celles d'Hollywood), puisqu'il est désormais à la tête d'un restaurant à Santa Monica, n'a clairement pas digéré la sauce concoctée par Mann et Tartikoff au début des années 80, et ne lui attribuant dans la paternité de la mythique série qu'un rôle de scénariste quasi assisté. Yerkovich reste pourtant bien, quoi qu'en dise la légende, le créateur de Miami Vice. Ce scénariste, producteur n'aura probablement pas eu la carrière qu'on aurait pu lui prêté dans les années 80, à l'époque du succès de Miami Vice.

Pourtant, en 1977 quand il commence sa carrière, il entre par la grande porte des show TV, en écrivant des scénarii pour la série Starsky & Hutch, rien que ça ! Deux séries et quelques scénar' plus tard, il prend les commandes de l'écriture de la série Hill Street Blues (connu en France sous le titre Capitaine Furillo), qui révélera un certain David Caruso. Parallèlement à son travail d'écriture sur le show, il endossera également le rôle de producteur de la série. Anthony Yerkovich se diversifie, et c'est tout naturellement qu'il endosse ce même rôle de producteur exécutif lorsque la série Miami Vice débarque sur les écrans en 1984. Mais sa collaboration à la production avec Michael Mann, ne durera que sur les six premiers épisodes de la série. Au terme de l'épisode Le Borgne, il claque la porte et laisse Michael Mann seul aux commandes du show.

La suite de sa carrière est assez peu prolifique. Private Eye, une série en 1987-1988, qui sera rapidement annulé, Hollywood Confidential en 1997, un téléfilm qu'il écrit, et dans lequel joue un certain Edward James Olmos, puis un retour pour une série en 2001, Big Apple, qui sera annulée au bout de 8 petits épisodes.

Il n'en reste pas moins que sur la seule décennie des années 80, il sera nommé 10 fois aux Emmy Awards dans diverses catégories, et remportera 2 trophées.

Finalement, en 2006, il apparaît dans les crédits de l'adaptation cinématographique de la série qui l'aura rendu célèbre : Miami Vice.

Depuis : silence radio.
 

Sa filmographie

2006
- Miami vice - Deux flics à Miami (scénariste, producteur exécutif)
 
2001
- Big Apple (série TV, 8 épisodes, scénariste, producteur exécutif)
 
1997
- Hollywood Confidential (téléfilm, scénariste, producteur, acteur)

1987-1988
- Private Eye (série TV, scénariste, producteur exécutif)
 
1987
- Private Eye (téléfilm, scénariste, producteur)

1984-1990
- Deux flics à Miami (série TV, créateur 111 ep., scénariste 1 ep., producteur exécutif 6 ep.)
 
1981-1983
- Capitaine Furillo (série TV, scénariste 34 ep., producteur 18 ep., producteur superviseur 17 ep.)
 
1981
- Pour l'amour du risque (série TV, scénariste)

1979
- 240-Robert (série TV, 2 épisodes, scénariste)

1977-1978
- Starsky et Hutch (série TV, 2 épisodes, scénariste)


Pour aller plus loin :
- The Buffalo Club (le restautant de Yerkovich)
- Fiche Anthony Yerkovich sur IMDB



Crédit photo :
- thebuffaloclub.com

Vous avez aimé ?
Laissez un commentaire sur
Enregistrement en cours...
Pseudo *
E-mail
Site
Commentaire *
 
Calcul anti-spam *

Combien font quatre + six ? (Résultat en lettres - Ex : neuf + huit = dix-sept)
* Champs obligatoires
ViceTV
 
[30/09/2018 14:32:51]
Filmographie de Julia Roberts
[30/09/2018 14:29:38]
Filmographie de Viggo Mortensen
[30/09/2018 14:26:20]
Filmographie de Esai Morales
[29/08/2018 08:54:55]
Filmographie de Michael Madsen
[29/08/2018 08:43:26]
Filmographie de Cary-Hiroyuki Tagawa
[28/08/2018 14:18:04]
Filmographie de Gary Cole
[28/08/2018 13:59:21]
Infos de Gary Cole
[28/08/2018 11:54:42]
Filmographie de Ian McShane
[28/08/2018 11:41:23]
Biographie de Ian McShane
[28/08/2018 11:12:00]
Filmographie de Melissa Leo
Vice-Radio
Forum Deux Flics à Miami
Derniers commentaires
 
[30/09/2018 17:47:01]
L'Argentin sur Miami Vice en blu ray le 4 décembre 2018
Bonjour Nitzer71 & Handsup, la pré-commande est déjà ouvert...
[27/09/2018 20:07:07]
Handsup sur Miami Vice en blu ray le 4 décembre 2018
Salut, précommande le sur quel site de vente? Merci
[24/09/2018 13:24:05]
LEZARDO sur Jan Hammer
Vous pouvez voir le titre avec Junkie XL sur : http://www.junkiexl.com/music-vid...
[23/09/2018 20:19:32]
Ndgrave sur Y a pas de sot métier
Cet épisode a servi de base pour le scénario du film de 2006
[21/09/2018 16:27:09]
Lezardo sur Junkie XL - Made For Each Other (feat. Jan Hammer)
On y voit Arielle Dombasle qui fait craquer Crockett dans un épisode...Excellen...
Derniers messages du forum
 
[02/10/2018 12:15:50]
L'Argentin sur Votre épisode préféré de la saison 1 ?
[02/09/2018 18:01:56]
johnzgrosjean 2.0 sur Votre épisode préféré de la saison 1 ?
[20/07/2018 17:37:12]
johnzgrosjean 2.0 sur Votre épisode préféré de la saison 1 ?
[29/06/2018 22:32:06]
Steamboat sur Meilleures trame sonores
[29/06/2018 22:08:30]
Steamboat sur Honeymoon Suite
[20/05/2018 23:52:58]
Steamboat sur Qui est déjà allé à Miami ?
[12/05/2018 07:30:40]
Steamboat sur Je le déteste
[12/05/2018 07:28:28]
Steamboat sur Vos favoris
[12/05/2018 07:11:54]
Steamboat sur Scènes
[12/05/2018 07:08:39]
Steamboat sur Vos favoris
Retrouvez-nous sur Facebook